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생활정보

그릭 요거트 효능과 만드는 법 알아보기

by 트래블러 잇글 2023. 3. 12.
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안녕하세요. 벌써 일요일 저녁입니다. 여러분 모두 즐겁고 행복한 주말 보내셨나요?
항상 느끼는 거지만 주말은 시간이 빠르게 흘러가는 것 같아요... 흑흑...
오늘 제가 포스팅할 주제는 그릭 요거트 입니다. 그릭요거트의 효능은 어떤 것들이 있고
사 먹는 방법 외에 만드는 방법은 어떻게 되는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
그럼 시작해 볼게요!
 

그릭요거트

 

그릭요거트란?

그릭요거트란 쉽게 말해서 인공 첨가물 없이 전통 방식으로 만드는 요거트를 말합니다. 지중해 연안 지역에서 전통 방식으로 만들어 먹었다고 하네요. 발효된 요거트의 유청을 제거하면 요거트가 농축되어 질감이 뻑뻑해지며 잘 흘러내리지 않는 꾸덕한 질감이 됩니다. 일반 요거트에 비해 단백질의 함량이 높고, 당 성분은 절반이하로 낮습니다. 
그리고 유당 함유량도 매우 낮아 유당 불내증이 있는 사람들도 섭취하면 좋은 음식 중 하나입니다.
유산균도 그램당 1억 마리 이상 함유되어 있어 면역력과 장 건강에도 크게 도움이 된다고 하네요.
다만 뭐든 과잉 섭취하면 문제가 있을 수 있죠? 그릭 요거트도 과잉 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
 
 

그릭 요거트 만드는 방법

 
집에서 그릭 요거트를 만드는 방법은 전자레인지, 밥솥, 요거트메이커 사용 등 다양한 방법이 있는데
제가 오늘 소개해 드릴 방법은 밥솥으로 그릭 요거트 만드는 방법입니다. 
 
준비물 : 원유 우유 1L, 농후 발효유 요거트(마시는 것 또는 떠먹는 요거트 다 가능합니다.) 1개, 밥솥, 면보, 큰 보울 접시 등
 
순서
 
1. 우유 1L와 농후 발효유 1개(우유1L 기준 마시는 농후발효유 100ml 이상 2L 시 2배인 200ml 이상)를 실온에서 한 시간 둔 뒤 밥솥 내솥에 우유와 농후 발효유를 다 부어줍니다. 그리고 나무나 실리콘 조리기구로 잘 섞어줍니다.
 
2. 밥솥을 보온상태로 1시간 맞춰줍니다. 만약 우유가 2L이면 2시간 맞춰주시면 됩니다. 이때 절대로 열어보거나 하지 마세요. 특히 겨울철에요!
 
3. 보온상태로 1시간 후 전원 코드선을 뽑고 8~9시간 그대로 방치해 둡니다. 이때도 열어보지 마세요.
왜냐하면 보온상태 때의 잔열로 발효를 시키는 건데 열어보면 잔열이 많이 떨어지기 때문에 발효가 잘 안 될 수도 있기 때문입니다.
 
4. 시간이 지난 후 열어보면 푸딩 상태의 요거트가 만들어져 있을 겁니다. 그러면 요거트는 성공입니다. 
 
5. 큰 보울 접시 위에 채반이나 큰 거름망을 올리고 또 그 위에 면보를 올려줍니다. 면보 위에 푸딩같은 요거트를 다 부어줍니다. 그러면 유청이 첫 30분 동안은 엄청 떨어질 겁니다. 한 번 유청을 버려줍니다.
 
6. 그 후 래핑하거나 면보를 감싸서 묶어준 후, 그 위에 무거운 그릇이나 물병 등을 올려 유청이 잘 빠질 수 있게 한 다음
냉장고에 6~8시간 보관해 줍니다.
 
7. 집에서 만들어먹는 요거트는 꾸덕한 질감을 조절할 수 있어서 좋아요. 6시간 이후부터 한두 시간에 한 번씩 질감을
확인하며 꾸덕해지면 면보에서 그릭 요거트를 걷어냅니다. 그러면 완성입니다!
 
만든 그릭 요거트는 일주일 내로 섭취해 주시면 됩니다.
 


오늘은 그릭요거트란 무엇인지, 그릭 요거트 만드는 방법은 무엇인지에 대해 알아보았습니다.
다이어트나 장 건강을 위해서 요즘 그릭 요거트를 섭취하시는 분들이 많은데
모쪼록 도움 되는 글이었으면 좋겠습니다.
이상 오늘의 포스팅을 마치겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
 

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